Внезапные пени
22.03.2019 распечататьВ середине зимы бухгалтеры столкнулись с проблемой получения фискальных документов налоговой службой. И хотя налоговики признали наличие технического сбоя, некоторые специалисты учета обратили внимание на начисление им пеней, хотя все документы были сданы компанией в срок и никаких санкций со стороны контролеров быть в этом случае не должно. Что делать, если организация оказалась в такой ситуации, разбиралась Диана Горева, бухгалтер компании Acsour.
Как избежать начисления внезапных пеней? В первую очередь компанию может защитить оплата всех налоговых сборов в установленный срок, а от технической ошибки со стороны ФНС России обезопасит лишь правильное заполнение деклараций, платежных поручений и, конечно, знание законодательства. Ведь со слов представителей налоговой службы программа настроена на идеального налогоплательщика с идеальной ситуацией и успешно «пропускает» только тех, к кому нет вообще никаких претензий. Но таких ситуаций в жизни не бывает. Что делать в случае возникновения внештатной ситуации? Рассмотрим несколько случаев.
Смена ПО
На сегодняшний день, по данным ФНС, завершается переход на централизованное программное обеспечение АИС «Налог-3», длившийся последние три года. Со слов инспекторов, технология усовершенствует систему налогового учета, откроет доступ к новым сервисам и позволит перейти на экстерриториальное и бесконтактное обслуживание. Такой принцип работы будет полезен не только компаниям, но еще позволит контролирующему органу быстрее и эффективнее выявлять теневой бизнес.
Благодаря централизации всех налогов и сборов можно будет отследить малейшие несостыковки в платежах налогов и сборов, акцизов и таможенных пошлин. В результате будет собрана всевозможная информация об организациях, их учредителях и директорах, а также месте нахождения компании. Данные изменения коснутся весь бизнес страны, так как уже было сказано, переход на ПО будет производиться на федеральном уровне. Глава ФНС России Михаил Мишустин заявил, что для полного перехода осталось перенести часть юридических лиц.
Программный сбой
Однако из-за перехода на новое программное обеспечение перебои в работе ФНС России начались уже с начала года. Служба информировала о сбоях отправок квитанций, информирующих о получении отчетности, на своем официальном сайте. Но это была не единственная проблема, с которой столкнулись бухгалтеры, например, по страховым взносам наступил срок сдачи отчетности, а в АИС «Налог-3» конвертируются не все декларации по определенному налогоплательщику. Программа высылала ему ошибку о большой разнице в расчетах и следом отправляла отказ. Или другой случай, когда фирме заблокировали счет, хотя обязанности по предоставлению декларации нет и, соответственно, платить налог компания тоже не должна. Устранение подобных ошибок не автоматизировано и может быть исправлено лишь ручным способом. К сожалению, в моменты перехода количество таких ошибок заметно увеличивается. В Интернете даже успел появиться девиз бухгалтеров: «Ни дня без новых косяков программы ФНС!»
Зачет переплаты
Довольно распространенная ситуация, которая может возникнуть в результате незнания особенностей законодательства.
У компании имеется переплата по НДС, бухгалтер хочет ее зачесть в счет платежа налога на прибыль. Для этого сначала нужно написать заявление в налоговый орган. Срок рассмотрения таких запросов – 10 дней со дня получения документа от компании (п. 4 ст. 78 НК РФ).
Обязательно нужно помнить, что налог может быть зачтен лишь в рамках соответствующего бюджета или государственного внебюджетного фонда (к примеру, переплату по федеральному налогу можно зачесть только для уплаты налога, штрафа, пеней федеральных налогов, а вот уже для местных и региональных – нельзя).
Если решение о зачете пришло после срока уплаты налога на прибыль, значит, компания не выполнила обязанность по уплате и ей будут начислены пени. В соответствии со статьей 44 НК РФ в корреспонденции со статьей 78 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается в день принятия решения о зачете переплаты. В связи с этим (и так как НК РФ не установлено иное) пени начисляются до даты принятия решения о зачете, даже если инспекцией нарушен срок, предусмотренный пунктом 4 статьи 78 НК РФ.
Оплата взносов
Если рассматривать ситуацию с заполнением платежного поручения по взносам ОПС и ФФОМС, то тут нужно в первую очередь придерживаться законодательства, а оно гласит, что страховые взносы уплачиваются за календарный месяц и подлежат уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ). Согласно приложению № 2 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 года № 107н в платежном поручении в поле 106 должно ставиться значение «ТП», так как это платеж текущего года, а в поле 107 должно быть значение МС – месячные платежи. Никакие другие значения не подходят.
Скорость реакции
Когда все сделано правильно и совершенно неясно, откуда могли появиться пени, в первую очередь нужно позвонить инспектору, возможно, стоит просто «подтянуть платеж» или поправить что-то в системе. Бывает такое, что до инспектора не дозвониться, тогда самый верный способ связаться с ревизорами – написать письмо в налоговую службу и прикрепить платежные поручения с отметкой банка об исполнении платежа. Если ИФНС никак не реагирует на письмо после истечения 30 дней, то нужно писать жалобу – на нее, как правило, реагируют оперативно.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com