Трудовой договор можно аннулировать

07.02.2018 распечатать

Формулировка «аннулировать трудовой договор» звучит непривычно. Чаще бывает «расторгнуть трудовой договор». В чем разница, и каковы обязанности фирмы, если все же договор пришлось аннулировать.

Из письма в редакцию

Сотрудник, которого приняли на работу, заболел и так и не приступил к работе. Можно аннулировать трудовой договор?

Мнение эксперта

Если сотрудник в первый же день не вышел на работу, вы вправе аннулировать трудовой договор. Причина, из-за которой он отсутствовал, значения не имеет.

Сотрудник обязан приступить к исполнению обязанностей в день, который определили в трудовом договоре как начало работы. По общему правилу это день, когда договор подписали работник и представитель работодателя, если иное не определяет федеральный закон или трудовой договор.

Если такой день в договоре не указали, сотрудник должен выйти на работу на следующий рабочий день после того, как договор вступил в силу (ч. 2, 3 ст. 61 ТК РФ).

Если сотрудник в первый же день не вышел на работу, вы вправе аннулировать трудовой договор (ч. 4 ст. 61 ТК РФ). Причина, из-за которой он отсутствовал, значения не имеет.

Чтобы аннулировать договор, издайте приказ. Приказ об аннулировании трудового договора можно оформить, например, так.

приказ 2К.jpg

Читайте также «Изменение условий трудового договора»

После этого направьте работнику уведомление, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие отправить ее по почте. Его можно составить, например, так.

аннулирование трудового договора.jpg

Если работник подписал трудовой договор, но заболел или получил травму до дня выхода на работу, он имеет право на получение пособия в том случае, если нетрудоспособность наступила со дня заключения договора до дня его аннулирования. При этом пособие выплачивают с того дня, когда работник должен был приступить к работе.


ПРИМЕР. ОПЛАТА БОЛЬНИЧНОГО ПРИ АННУЛИРОВАНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

ООО «Пассив» 7 августа заключил с Яковлевым К. Б. трудовой договор, согласно которому он должен приступить к работе с 10 августа. Однако 10 августа Яковлев на работу не вышел, а уведомил работодателя о том, что он 8 августа заболел. 11 августа был издан приказ об аннулировании договора. Пособие Яковлеву должно выплачиваться с 10 августа.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.