Увольнение бухгалтера «на скорую руку» признали незаконным


Оставить мнение  |   26.09.2018  |   Страховые взносы

Увольнение сотрудника за прогул без выяснения причин его отсутствия на рабочем месте может обернуться для компании большими проблемами. Так, суд защитил бухгалтера от работодателя, восстановив первого в должности и взыскав со второго зарплату за вынужденный прогул длительностью в 1,5 года.

Определение Московского городского суда от 13.08.2018 № 4г-9685/2018 

Обстоятельства спора

Предыстория разбирательства такова: сотрудница была принята на должность бухгалтера с окладом в 9 000 рублей на неполный рабочий день. Через некоторое время была переведена на должность помощника руководителя с таким же окладом и графиком работы.

А 01.12.2016 года она была уволена в связи с отсутствием на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, соответствующая запись была внесена в трудовую книжку. Основанием для расторжения трудового договора послужили акты об отсутствии сотрудницы на работе 25, 28, 29 ноября 2016 года.

Позиция бухгалтера

Бывший бухгалтер обратилась в суд о признании увольнения за прогул незаконным, мотивируя тем, что она была незаконно уволена за прогул, поскольку отказалась уйти по собственному желанию. К тому же она заявила требования по взысканию заработной платы за вынужденный прогул длинной 1,5 года, исходя из должностного оклада 35 000-40 000 рублей.

Решение Мосгорсуда

Судьи двух инстанций определили, что в указанные дни сотрудница действительно отсутствовала на рабочем месте, но работодатель не выполнил в полной мере процедуру увольнения за прогул - не предоставил возможности работнику для дачи объяснений и без выяснения причин отсутствия на рабочем месте, издал приказ об увольнении и сделал запись в трудовой книжке.

«Исследуя порядок применения к истцу дисциплинарного взыскания, суд второй инстанции пришел к выводу о том, что указанный порядок ответчиком не соблюден, поскольку до наложения дисциплинарного взыскания объяснения у истца затребованы не были, то есть допущено нарушение статьи 193 Трудового кодекса РФ», - говорится в судебном вердикте. В связи с этим суд принял решение, что увольнение было незаконно. И постановил выплатить заработную плату за время вынужденного прогула. Однако, так как истец не предоставила доказательств, что ее фактическая заработная плата составляла 35 000-40 000 рублей, расчет суммы причитающейся ей за вынужденный прогул был произведен из оклада в 9 000 рублей, и составил 153 000 рублей.

Вынося решение, судьи руководствовались требованиями статей 15, 16, 394 Трудового кодекса РФ, а также разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ».




Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...