Неверный номер дома не освободит от уплаты налога на имущество


Оставить мнение  |   27.02.2019  |   Налог на имущество организаций

В «кадастровом» перечне указан неверный номер дома: можно ли не платить налог на имущество организаций? Казалось бы, ответ напрашивается положительный – не платить. Но суд решил иначе.

Постановление АС Уральского округа от 17.01.2019 № А07-29997/2017

Обстоятельства спора

Региональные власти внесли неправильный адрес в Перечень объектов, по которым налог на имущество определяется на основании кадастровой стоимости: вместо дома под номером 76 указан дом под номером 78. При этом кадастровый номер здания был указан правильно. Налогоплательщик решил: поскольку он не владеет объектом недвижимости, расположенным по данному адресу, то платить налог на имущество организаций не обязан.

Решение суда

Суд признал такую позицию ошибочной. Неверное указание адреса объекта недвижимости не свидетельствует о том, что невозможно идентифицировать объект недвижимости. Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН, имеет неизменяемый, неповторяющийся во времени и на территории РФ кадастровый номер. В кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости. Кадастровый номер является основной характеристикой объекта, а его адрес — дополнительной (подп. 2 п. 4, подп. 21 п. 5 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Кроме того, несуществующие объекты недвижимости, не являясь объектами налогообложения, не могут входить в Перечень. Налогоплательщик не отрицал наличие у него объекта налогообложения, за который он регулярно уплачивает налог. Таким образом, он умышленно по формальным основаниям уклоняется от его уплаты, указывая на несуществующий объект.