Компенсация за использование личного авто


Оставить мнение  |   14.11.2018  |   Налог на имущество организаций

Суд фактически отклонил необходимость применения норм расходов на выплату компенсаций за использование личных авто сотрудников (утверждены постановлением правительства от 08.02.2002 № 92) при исчислении взносов.

Постановление АС Уральского округа от 18.10.2018 № Ф09-7002/2018 

Обстоятельства спора

Компания компенсировала директору и его заму, работа которых носила разъездной характер, использование личных Lexus LX570 и BMW Х5 в служебных целях в период с 2014 по 2016 годы. Сумма оказалась немаленькой.

Именно по причине превышения размера этих выплат над зарплатой ФСС доначислил компании страховые взносы, пени и штраф. Высокий размер компенсации для руководящих работников, по мнению фонда, без экономического обоснования указывает на поощрительно-стимулирующий, а не на компенсационный характер данных выплат. Выплаты производились авансовыми платежами в составе зарплаты без обоснования их размера и не соответствовали нормам, установленным вышеупомянутым постановлением № 92. Помимо этого проверяющие сослались на отсутствие путевых листов и документов, подтверждающих расходы, понесенные собственниками автомобилей.

Решение суда

Суды заступились за компанию, признав выплаты именно компенсацией. Они указали, что согласно статье 188 Трудового кодекса РФ размер возмещения определяется соглашением сторон трудового договора и должен быть экономически обоснованным. Таким образом, для освобождения от взносов необходимо, чтобы личный транспорт работников использовался в работе, и возмещение соответствовало стоимости эксплуатации автомобиля.

Разъездной характер работы «комсостава» компании подтверждается допсоглашениями к трудовому договору, личный транспорт использовался в служебных целях, размер компенсации установлен приказами руководителя. А в качестве обоснования «разумности» размера выплат судьям оказалось достаточно справок об ориентировочном размере арендной платы транспортных средств работников.