ВС защитил дольщиков от «хитрых» пунктов в договоре

13.08.2020  распечатать

Застройщик заключал с дольщиками соглашения, которые устанавливали особые правила исчисления гарантийных сроков, а также запрещали жаловаться на мелкие недостатки постройки. Верховный суд признал такой подход незаконным.

Санкт-Петербургский Роспотребнадзор оштрафовал застройщика, компанию «Балтпродком», за нарушение прав потребителей. Оказалось, что застройщик включал в договоры долевого строительства условия, ущемляющие права потребителя.

Один пункт типового соглашения устанавливал, что гарантийный срок для квартиры составляет пять лет и начинает исчисляться со дня сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию. Чиновники решили, что этот пункт фактически уменьшает гарантийный срок, в течение которого потребитель имеет право предъявлять застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства. Ведь по закону такой срок нужно считать со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Мелкий шрифт в банковских договорах запретят законодательно

Читать далее…

Согласно другому пункту, в случае, если объект построен с недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. Такое положение лишает дольщика возможности обратиться за устранением недостатков в случае, когда пользоваться помещением можно, но его качество из-за отступлений от условий договора долевого строительство оказалось низким.

Верховный суд проверил эти доводы Роспотребнадзора и признал привлечение застройщика к административной ответственности законным (определение от 22.06.2020 № 307-ЭС19-24320 по делу № А56-44694/2019).


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...