Дело о перекладывании вины за уход от налогов дошло до ВС РФ

27.11.2019  распечатать

Экономколлегией Верховного суда РФ принята к рассмотрению жалоба красноярского ОАО по поводу того, что ИФНС переложила на него налоговые обязанности контрагента (определение от18.11.2019 № 305-ЭС19-16064).

Согласно материалам дела, в 2017 году ФНС привлекла предприятие, занимающееся металлургической деятельностью, к налоговой ответственности, потребовав от него выплатить 1,9 млрд рублей недоимки по НДС, 691 млн рублей пеней и 23 млн рублей штрафа.

По мнению налоговой, в 2012–2014 годах предприятие применяло налоговые вычеты по НДС на основании счетов-фактур от петербургского ювелирного завода. Последний поставлял красноярцам драгоценные металлы.

ФНС сочла, что петербургский контрагент организовал схему ухода от налогов с помощью формального документооборота через цепочку поставщиков, которые не платили НДС. При этом, как указали в налоговой, красноярский завод в этой схеме участвовал и её контролировал.

Красноярский завод цветных металлов успешно обжаловал решение ФНС в первой инстанции. Суд отменил акт налоговой, подчеркнув, что инспекция безосновательно переложила налоговые обязательства петербургского поставщика и подконтрольных ему компаний на красноярского контрагента.

Однако с таким решением не согласились апелляция и суд округа. По мнению вышестоящих инстанций, завод цветных металлов ответственен уже за то, что участвовал и контролировал схему уклонения от налогов. При этом делал он это с целью получения выгоды, подчеркнули в 9-м ААС и АС Московского округа.

Красноярское предприятие обратилось с жалобой в Верховный суд. В частности, заявитель указал, что не получал выгоду от этой схемы, не контролировал её и не знал о нарушениях в цепочке поставок. Всё это, по его словам, исследовав доказательства, установила первая инстанция.

Заседание в экономколлегии ВС РФ по этому делу назначено на 10:00 25 декабря.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...