ВС РФ: когда требуется подавать заявление о переходе на УСН

18.07.2019

Верховный суд в Определении от 2 июля 2019 г. № 310-ЭС19-1705 разобрался, когда ИФНС не вправе ссылаться на отсутствие подачи заявления о переходе на «упрощенку».

Так, организация с момента своего образования применяла упрощенный режим налогообложения. Спустя некоторое время, единственным участником компании стало юридическое лицо, но на общий режим организация не перешла и продолжала подавать «упрощенную» отчетность, а инспекция ее принимала.

Данная ситуация продолжалась 4,5 года.

В конечном итоге, при выездной налоговой проверке другого периода, когда соответствующие критерии применения УСН уже соблюдались, контролеры доначислили компании весь «комплект» ОСН-платежей. Основанием послужил факт неподачи заявления о переходе на специальный налоговый режим при вновь обретенном праве.

Арбитры трех инстанции поддержали налоговиков, но Верховный суд данный подход не одобрил.

Ведь в проверяемом периоде организация соответствовала критериям для применения «упрощенки». Она лишь не подала заявление. Одновременно формальный подход не допустим, что полностью подтверждается сформировавшейся правоприменительной практикой. Соответственно, вышеуказанный факт, сам по себе, не может являться основанием доначислений.

Помимо этого, налоговый орган обязан был знать об отсутствии права на применении фирмой УСН на протяжении более 4 лет. Но все это время декларации принимались, а заявление о несоответствии критериям применения «упрощенки» было направлено организации лишь непосредственно перед началом проверки. Значит, ИФНС своими действиями по факту констатировала отсутствие у плательщика нарушений положений налогового законодательства.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное