Уплата налога: как сформировать платежное поручение

01.10.2018

В письме от 20 сентября 2018 г. N ГД-4-19/18380@ ФНС России разъяснила, что теперь у налогоплательщиков есть возможность самостоятельно формировать платежные документы (платежные поручения) в интерактивных сервисах ФНС России.

Так, платежное поручение можно сформировать с помощью сервисов:

  • "Личный кабинет налогоплательщика";
  • "Заплати налоги";
  • "Заполнить платежное поручение".

Сервис «Заплати налоги» создан как точка входа, с которой можно перейти по ссылке на все сервисы официального сайта ФНС России, которые позволяют сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России.

ФНС России отметила, что существующая система позволяет налогоплательщикам минимизировать случаи использования некорректных реквизитов для оплаты налоговых платежей, взносов, сборов и штрафов, а также совершать платежи дистанционно - без посещения филиалов и операционных офисов кредитных учреждений, в том числе через банкоматы и терминалы самообслуживания.

При этом любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, плательщике страховых взносов, за исключением сведений, поименованных в п. 1 ст. 102 НК РФ, составляют налоговую тайну.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное