Требования к неплательщикам штрафов ужесточат

30.06.2020  распечатать

Министерство юстиции предлагает ужесточить требования к неплательщикам штрафов по сравнению с обычными должниками. Проект соответствующих поправок в закон «Об исполнительном производстве» и УИК разместили на портале проектов правовых актов.

В случае неуплаты штрафа (или его части, если суд установил рассрочку) в установленный срок законопроект предлагает сразу же передавать дело в суд для замены его другим видом наказания. На этом исполнительное производство заканчивается, а осуждённый перестаёт считаться должником. Аналогичный механизм уже действует в отношении судебного штрафа, который назначают при освобождении от уголовной ответственности.

Если гражданин продолжит скрываться от правосудия, то его розыском с момента повторной передачи дела в суд займётся ФСИН, а не Федеральная служба судебных приставов.

Законопроект касается и перечня причин, по которым исполнительное производство следует приостановить. Например, обращение осуждённого с просьбой об отсрочке или рассрочке, утрата им дееспособности, стационарное лечение, продолжительная служебная командировка должника, участие в боевых действиях или прохождение воинской службы по призыву, а также обращение должника или пристава в связи с истечением срока давности приговора.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...