Суд признал изолированным помещение без отдельного входа

29.01.2021  распечатать

Индивидуальный предприниматель в преимущественном порядке хотел выкупить нежилое помещение, которое арендовал у муниципалитета.

Однако, администрация отказалась его продавать.

По ее мнению, помещение не было сформировано в качестве самостоятельного объекта недвижимости.

Спорные площади были ограничены конструкциями, но не имели своего отдельного входа. Доступ посетителей был возможен только через смежный торговый магазин.

Следовательно, такую недвижимость нельзя было поставить на кадастровый учет и впоследствии зарегистрировать права на нее.

Однако, суд с такой точкой зрения не согласился.

По его мнению, к признакам, которые свидетельствовали об обособленности недвижимости, относились: наличие технического паспорта, присвоение помещению собственного номера.

При этом действующее законодательство не связывает квалификацию объекта недвижимости как обособленного и изолированного с наличием входа, независимого от иных помещений.

Суд признал, что у арендаторов появляется преимущественное право выкупить часть помещения при условии, что ее можно обособить при заключении договора купли-продажи.

Это право не ограничено в зависимости от того, поставлена или нет на кадастровый учет арендуемая этими лицами недвижимость.

В результате суд защитил права предпринимателя и признал отказ администрации заключить договор купли-продажи помещения незаконным (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.12.2020 № Ф02-6072/2020).


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...