Статья 12 НК РФ регулирует порядок установления и отмены налогов

03.10.2018

В письме от 14.09.2018 N БС-3-21/6520@ ФНС РФ дала разъяснения, что статья 12 НК РФ регулирует порядок установления и отмены налогов. Чтобы ввести новые федеральные, региональные, местные налоги и сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом, или отменить налоги, уже предусмотренные Налоговым кодексом, необходимо внести изменения в сам кодекс.

Один из признаков федеральных, региональных и местных налогов и сборов – это обязанность их уплаты на территориях РФ, субъекта РФ и муниципальных образований соответственно.

Пункт 5 статьи 12 НК РФ гласит: «Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом». Трактовать его как полную отмену налогов нельзя.

Этот пункт устанавливает право установления и отмены налогов только Налоговым кодексом, то есть федеральные, региональные и местные налоги и сборы устанавливаются и отменяются исключительно кодексом. Их установление и отмена допускается только после внесения изменений в сам НК РФ.

Отмена налога – это исключение его из кодекса. Главы НК РФ о транспортном, земельном налогах, налоге на имущество физлиц из НК РФ не исключены и продолжают применяться.

Выделять отдельные слова из контекста для толкования закона, более удобного для себя, нельзя.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное