Средний заработок, который уменьшает базу по прибыли, рассчитывается по общепринятым правилам

26.06.2024  распечатать

Специального порядка исчисления среднего заработка, учитываемого в расходах по налогу на прибыль, в НК РФ нет. Он утвержден правилами, применяемыми в трудовых отношениях.

Письмо Минфина от 23 апреля 2024 г. № 03-03-06/1/38310.

При расчете налога на прибыль в составе расходов учитываются затраты на оплату труда (ст. 255 НК РФ). У некоторых компаний они могут составлять наибольшую долю от всех расходов.

В случаях, установленных Трудовым кодексом, работникам выплачивают средний заработок. Таких случаев немало. Суммы начисленного работникам среднего заработка учитываются в числе прочих расходов в составе расходов на оплату труда (п. 6, 7 ст. 255 НК РФ).

Среди случаев выплаты среднего заработка, Минфин в своем письме упоминает заработок, сохраняемый, в частности:

  • на время выполнения работниками государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством РФ;
  • на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ.

Соответственно, расходы в виде среднего заработка (оплата отпуска, выплата среднего заработка за период командировки, оплата вынужденного прогула и др., предусмотренные ТК РФ) уменьшают налогооблагаемую прибыль. Суммы, учитываемые в расходах, рассчитываются в общем порядке, утвержденном постановлением Правительства от 24 декабря 2007 г. № 922.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...