С компенсации за автомобиль удерживать алименты нельзя

06.02.2019

Компенсация за использование личного автомобиля, которую выплачивает работнику фирма, не подпадает под обложение алиментами. Постановление Конституционного Суда от 1 февраля 2019 г. № 7-П.

Для служебных разъездов работник может использовать свой личный автомобиль. В этом случае организация-работодатель может выплачивать ему соответствующую компенсацию (ст. 188 ТК РФ). Эти суммы не соответствуют понятию дохода работника, ведь фактически являются возмещением понесенных сотрудником затрат.

Судите сами. Когда работник использует личное имущество в интересах организации, это влечет за собой его дополнительный износ. Поэтому компенсация за работу с использованием личного авто предполагает, что полученные деньги сотрудник тратит на поддержание машины в рабочем состоянии.

А раз так, то такая компенсационная выплата это не доход сотрудника. Ведь она, по сути, возмещает его затраты на эксплуатацию автомобиля на работе.

Перечень видов доходов, из которых удерживают алименты на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Пункт 2 этого перечня позволяет удерживать алименты из компенсации за использование личного автомобиля. Однако постановление Конституционного Суда от 1 февраля 2019 г. № 7-П признал этот пункт неконституционным. Теперь правительство должно внести в этот пункт Перечня изменения согласно постановлению КС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...