Роструд разъяснил нюансы диспансеризации сотрудников

14.05.2019

Собственно говоря, «разъяснил» - сказано, наверное, слишком громко. Скорее, попытался ответить на ряд поставленных вопросов.

Первый звучал так: «Работнику был предоставлен оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Вправе ли работодатель обязать работника предоставить справку о прохождении диспансеризации?»

А вот и ответ: согласно положениям статьи 185.1 Трудового кодекса РФ, по заявлению сотрудника работодатель обязан предоставить ему день (дни) для прохождения диспансеризации. Вместе с тем, Трудовой кодекс не обязывает работника подтверждать факт использования по назначению предоставленного ему нерабочего оплачиваемого дня.

Впрочем, работодатель вправе закрепить такую обязанность в правилах внутреннего трудового распорядка.

Другой вопрос: «У работника смена с вечера понедельника до утра вторника. Каким образом работодатель должен предоставить один день диспансеризации и оплатить его? Получается, что если работодатель оформляет диспансеризацию на понедельник, то работник обязан выйти на работу ночью во вторник?»

Ответ: вопрос порядка предоставления дня для прохождения диспансеризации в зависимости от режима работы работника не урегулирован действующим законодательством. В этой связи Роструд рекомендует установить соответствующие правила локальным нормативным актом.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...