Развод не освобождает от погашения кредита, взятого бывшим супругом

16.01.2019

При расторжении брака суд может признать общими долги по кредиту, который взял один из супругов. Так и случилось в одном из дел, где заём в банке оформлял на себя муж(определение Верховного суда РФ от 20.11.2018 № 18-КП8-201).

В 2014 году Сергей В.* взял кредит на 1 млн рублей в ВТБ24, а в 2015-м развелся с женой Светланой. Оставшийся долг в 826 775 рублей суд признал общим.

За следующие полтора года Сергей погасил примерно половину – 407 546 рублей. Но бывшая жена, по его словам, не платила по кредиту сама и отказывалась компенсировать свою часть. Поэтому он потребовал компенсацию половины выплаченного в суде. Первая инстанция требования удовлетворила, но Краснодарский краевой суд отклонил иск. По мнению апелляции, раз общий долг составляет 826 775 рублей, то на каждого из бывших супругов приходится 413 387 рублей. Получается, истец погашал собственный долг и не может требовать компенсацию у ответчицы. Светлана же не исполняла решение суда и не платила свою половину, указал Краснодарский крайсуд.

Но экс-супруга не является заемщиком по кредитному договору, возразила гражданская коллегия ВС РФ. Суд распределил общий долг между супругами, а не определял долг каждого из них. А значит, апелляция не могла решить, что Сергей погашал свою долю: никаких долей никто не устанавливал. Как напомнил Верховный суд со ссылкой на пункт 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ, заемщик по договору вправе требовать от бывшего супруга компенсировать половину затраченных средств. С таким объяснением гражданская коллегия оставила в силе решение первой инстанции в пользу Сергея В.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.