Расходы на детсад для детей сотрудников: платить ли взносы?

25.12.2020  распечатать

Если организация компенсирует своим сотрудникам расходы на дошкольные учреждения для их детей, страховые взносы с этих сумм не платятся, говорится в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 20.11.2020 № Ф06-67240/2020.

В статье 422 НК РФ приводится перечень сумм, освобождаемых от страховых взносов. Компенсаций расходов на детский сад там нет, поэтому взносы должны платиться.

Однако Арбитражный суд Поволжского округа поддержал компанию, не заплатившую страховые взносы. Судьи посчитали, что возмещение платы за детсад на основании коллективного договора имеет социальный характер. Размер оплаты не зависит от результатов труда работников, не оговаривается в трудовом контракте и не рассчитывается на основании должностного оклада. Таким образом, эти компенсации не включаются в базу по страховым взносам.

По этому вопросу сложилась положительная для работодателей судебная практика. Похожих дел, выигранных организациями, достаточно много. Даже если эти компенсации не указаны в перечне из статьи 422 НК РФ, фирмы все равно могут отстоять свою правоту. Здесь важен именно характер самих компенсаций – квалифицируются ли они именно как социальные выплаты или все же как выплаты в рамках трудовых отношений.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...