Работа в ночные смены снизит пенсионный возраст?

17.01.2019

Предложение приравнять работу в ночное время к вредным условиям размещено на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Следующий шаг - уменьшить возраст выхода на пенсию в зависимости от стажа при работе в ночью.

В принципе, логично: работа ночью негативно влияет на здоровье. А с возрастом организм все труднее переносит ночной труд. Хронический недосып ведет к серьезным проблемам со здоровьем и явно отражается на внешности.

Почему нужно спать ночью, а не днем? Потому что таков природный цикл всего живого на Земле. Исключений нет, даже ночные хищники на сон тратят большую часть ночи, выходя на охоту в определенные часы. Биологические ритмы живых организмов настроены на периоды бодрствования и отдыха. Нарушение режима приводит к болезненным и неприятным последствиям, из которых потеря внешней привлекательности далеко не самое опасное осложнение.

Природа определила наши биоритмы таким образом, что пробуждение начинается с восходом солнца, пик работоспособности приходится на период от полудня до 14.00-15.00, а затем медленный спад активности. Вечер – время для завершения дневных дел, а ночь – это полноценный глубокий и здоровый сон.

У людей, вынужденных не спать несколько суток кряду во время ночных смен, происходит сбой биологических часов (джетлаг), что ведет к нарушению гормонального фона.

В общем, ночью нужно спать, а не глупостями заниматься.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...