Приставы не смогут взыскивать деньги из соцвыплат должников

22.01.2019

Законопроект №223147-7, согласно которому все социальные выплаты должников будут «маркировать», чтобы приставы не могли арестовать эти деньги или взыскать их, принят Госдумой во втором, решающем чтении.

Документ вводит дополнительные механизмы, обеспечивающие соблюдение действующих норм законодательства, определяющих виды доходов, которые не могут быть взысканы. Речь идёт о пособиях, материнском капитале, материальной помощи людям, пострадавшим в результате ЧС и несчастных случаев. Согласно законопроекту, такие выплаты будут отмечены как средства, запрещённые к взысканию. Порядок перевода средств социального характера установит Центробанк.

Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был не совершенен - приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают.

Сейчас сотрудник ФССП в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него доходов, на которые запрещается обращать взыскание, в том числе средств, находящихся на банковских счетах. Но такой механизм работает лишь в том случае, когда должника надлежащим образом известили о возбуждении исполнительного производства и разъяснили его права и обязанности.


Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.