Понятие преступлений в сфере предпринимательства уточнят в УПК

10.03.2021  распечатать

Законопроект № 893615-7, уточняющий понятие «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности»принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. В пояснительной записке отмечается, что эта инициатива связана с принятием в августе 2019 года инициированных Верховным судом поправок к ст. 108 и 109 УПК. В них понятие «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности» заменили другой формулировкой – преступления, совершенные гражданами в ходе предпринимательской деятельности и управлением своим имуществом для осуществления частной деятельности. Также преступление, совершенное представителем органа управления предприятия по тем же основаниям.

Такие изменения внесли по причине случаев ошибочного толкования судами термина, что приводило к постоянным нарушениям прав предпринимателей, против которых были открыты уголовные дела.

Обратите внимание

Конкретизация термина позволит бизнесу избежать дополнительных проблем при уголовном преследовании.

Тем не менее, отмечают авторы, неопределенное понятие «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности» продолжает использоваться в ч.1 ст. 81 УПК (вещественные доказательства). Эта норма определяет порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам в сфере экономики.

Такая же формулировка фигурирует в ч. 4 ст. 164 УПК, устанавливающей общие правила следственных действий по уголовным делам предпринимателей. Поэтому необходимо конкретизировать данное понятие в этих статьях УПК, чтобы исключить двоякое толкование закона и повысить гарантии в развитии частного предпринимательства.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...