Пенсионный налог добрался до Минфина

20.11.2020  распечатать

В Минфин поступило предложение ввести пенсионный налог для физических лиц. Об этом сообщается в письме от 30.10.2020 № 03-15-05/94885.

Комментируя данное предложение, Минфин напоминает, что под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Введут ли в России пенсионный налог?

Читать далее…

Платежами, персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсионного обеспечения, являются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В настоящее время плательщиками страховых взносов признаются работодатели лица (организации и ИП). Также страховые взносы должны платить работающие без наемных работников предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и т.п.).

Минтруд против начисления пенсий «по рангам»

Читать далее…

Иные физические лица, в том числе наемные работники, в настоящее время не являются плательщиками страховых взносов.

Такой подход в целом соответствует принятым в международной правовой практике принципам формирования средств обязательного социального страхования, которое включает обязательное пенсионное страхование.

Физические лица могут добровольно участвовать в формировании средств обязательного социального страхования наряду с работодателями, однако немаловажным фактором для введения обязательной подобной меры является достаточно высокий уровень доходов физических лиц.

Ну что там опять с пенсиями??? Тревожно!

Читать далее…

Учитывая, что предлагаемое введение обязательного пенсионного налога для физических лиц значительно увеличит фискальную нагрузку для данных лиц, указанное предложение Минфин не поддерживает.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...