Отпуск без зарплаты – обязанность работодателя

30.05.2019

Верховный суд Определением от 22 апреля 2019 г. по делу № 5-КГ19-21 подтвердил обязанность работодателя предоставлять сотруднику отпуск без сохранения заработной платы при рождении ребенка.

Так, работник подал заявление на представление отпуска без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка. После того, как сотрудник вышел из отпуска, его уволили за прогул.

Работник оспорил в суде данные действия. Ссылался он при этом на уважительность причины своего отсутствия на рабочем месте. В частности, сотрудник представил копию заявления о предоставлении отпуска с визой директора. Однако на документе не стояло отметки о его получении.

Первые две судебные инстанции приняли сторону компании. Ведь отпуск не согласовывался с работодателем, оригинала заявления в деле нет, а соответствующий приказ издан не был.

Но Верховный суд коллег урезонил и отверг предложенный ими чисто формальный подход. Он справедливо указал, что в рассматриваемой ситуации необходимо устанавливать фактические обстоятельства и причины отсутствия сотрудника на рабочем месте. Ведь право на использование отпуска при рождении ребенка не зависит от усмотрения работодателя. И если отпуск был оформлен с нарушениями, то сам по себе данный факт никак не говорит о неуважительности причин отсутствия работника.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное