Оспорить кадастровую стоимость можно будет через МФЦ

11.08.2020  распечатать

В Федеральной кадастровой палате (ФКП) сообщили, что одним из главных нововведений вступивших в силу поправок, которые расширяют полномочия Росреестра и ФКП, стала возможность трактовки допущенных ошибок в определении кадастровой стоимости в пользу владельца объекта недвижимости.

В ФКП пояснили:

Если при исправлении ошибки кадастровая стоимость снижается, то стоимость меняется на уменьшенную на весь период со дня внесения в госреестр недвижимости первоначальной кадастровой стоимости. Если же кадастровая стоимость увеличивается, она начнет применяться только с года, следующего за годом ее исправления.

Обратите внимание

Теперь любые исправления в кадастровой стоимости будут трактоваться в пользу владельцев недвижимости.

Оспорить кадастровую стоимость станет проще. Достаточно будет направить запрос в МФЦ, а не в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, как это было раньше.

Кадастровая стоимость помещений больше стоимости здания: сэкономить на налоге на имущество не получится

Читать далее…

Отмечается, что исправление ошибок будет носить массовый характер, то есть выявление одной повлечет за собой исправление подобных ошибок у аналогичных объектов. Одновременно законопроектом уточняются основания для исправления ошибок, сокращаются сроки их исправления.

Кроме того, у Росреестра появляются контрольно-надзорные полномочия в отношении проведения государственной кадастровой оценки. Также законом устанавливается персональная ответственность руководителей территориальных управлений за завышение кадастровой стоимости. Теперь за такое деяние должностным лицам будет грозить увольнение.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...