Оплату проезда членам совета директоров не облагают НДФЛ

05.02.2019

Оплату проезда членам совета директоров для участия в заседании совета и правления не облагают НДФЛ (письмо Минфина России от 26.12.2018 г. № 03-04-06/94829).

Напомним, что в расчет НДФЛ включают все доходы физлица – как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Оплату проезда за физлицо относят к доходам в натуральной форме (подп. 1 п. 1 ст. 211 НК РФ). И этот доход облагают НДФЛ в общем порядке (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Также в Минфине России обращают внимание на то, что освобождают от НДФЛ все виды установленных законом компенсаций (в том числе командировочных расходов) (п. 3 ст. 217 НК РФ). Эту норму применяют также в отношении выплат членам совета директоров, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета.

Чиновники разъяснили, что если члены совета директоров обязаны участвовать в заседании совета, то компенсацию расходов на их проезд до места проведения заседания не облагают НДФЛ.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...