Оплату фирмой стоимости жилья работника включают в его доход

20.11.2019  распечатать

Если в трудовом договоре предусмотрено, что организация оплачивает стоимость проживания своего сотрудника, с этих сумм нужно удержать НДФЛ. Письмо Минфина России от 6 ноября 2019 года № 03-04-06/86166.

НДФЛ начисляют на доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Но не все доходы граждан облагают этим налогом. Перечень необлагаемых доходов есть в статье 217 Налогового кодекса. Там сказано, что от НДФЛ освобождены все виды предусмотренных законодательством компенсационных выплат, которые связаны с бесплатным предоставлением жилья или денежным возмещением стоимости проживания.

Получается, что не облагают НДФЛ только ту компенсацию за найм квартиры, которая предусмотрена законодательством РФ, региональными или местными законами. Во всех остальных случаях организация как налоговый агент, с компенсации стоимости жилья обязана удержать НДФЛ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...