Новые КБК для пеней и штрафов по доптарифам

15.04.2019

Заполняя платежки на уплату пеней или штрафов в отношении пенсионных взносов по доптарифам, указывайте новые КБК. Приказ Минфина России от 6 марта 2019 года № 36н.

Минфин внес изменения в свой приказ от 8 июня 2018 года № 132н, утверждающий коды бюджетной классификации. Согласно поправкам, вступившим в силу с 14 апреля, КБК для пеней и штрафов выбирают в зависимости от результатов спецоценки условий труда.

Напомним, что некоторые организации должны перечислять страховые взносы по дополнительному тарифу. Это касается выплат в пользу работников, занятых на вредных и опасных работах. Такие работники имеют право на досрочное назначение страховой пенсии. То есть, к основному тарифу добавляется дополнительный, и суммарная ставка получается выше, чем для «обычных» сотрудников.

Виды работ, в отношении которых установлены дополнительные тарифы в Пенсионный фонд, перечислены в части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ).

Перечень работ, на которых заняты работники-«вредники», разделяют на два списка. В список 1 включены «вредные» работы, указанные в пункте 1 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ. В списке 2 – работы, указанные в пунктах 2-18 части 1 статьи 30 этого закона. Для каждого из списков установлены свои ставки доптарифа, которые различаются в зависимости от результатов спецоценки условий труда (СОУТ).

При уплате пеней и штрафов в отношении взносов по доптарифам до 14 апреля 2019 года, нужно было указывать КБК без учета результатов СОУТ. Но он зависел от того, за какой период были начислены пени и штрафы: до 2017 года или за 2017 год и позже.

С 14 апреля 2019 года выбор КБК для уплаты пеней и штрафов, начисленных с использованием доптарифов, зависит от результатов СОУТ. А период начисления взносов уже не важен.

КБК для пенсионных взносов по доптарифам не изменились.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...