Налог на профессиональный доход: ответы на частые вопросы

27.05.2019

Напомним, что с 1 января 2019 года действует новый налоговый режим – «Налог на профессиональный доход». Он разработан специально для лиц, работающих на себя, так называемых «самозанятых» (Федеральный закон от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ).

Пока налог на профессиональный доход (НПД) в качестве эксперимента введен только в Татарстане, Калужской и Московской областях и городе Москве.

Но поскольку эксперимент только начался, у тех, кто сам применяет НПД или принимает их на работу, появляются вопросы. ФНС России в письме от 19.04.2019 № СД-4-3/7496@ обобщила наиболее часто встречающиеся вопросы, например, об ограничениях по размеру доходов.

Налоговики уточняют, что НПД можно применять до тех пор, пока налогооблагаемая база в календарном году не превысит 2 400 000 рублей. Эту сумму считают нарастающим итогом. Это значит, что в одних месяцах года может быть небольшой доход, в других – большой, а в третьих – нулевой.

Получать заработанные деньги плательщик НПД может на любой из открытых им ранее банковских счетов. Никакие специальные банковские счета законодательство не предусматривает.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...