На оплате проезда работников на работу и обратно можно сэкономить

22.05.2019

В Минфине рассказали, в каких случаях компания может учесть в расходах компенсацию проезда работников к месту работы и обратно. Письмо Минфина России от 16 апреля 2019 года № 03-03-07/26913.

Любые выплаты работникам, которые связаны с их содержанием и при этом предусмотрены законодетельством РФ, трудовыми или коллективными договорами, могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Такие затраты включают в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Расходы, которые не учитывают при расчете налога на прибыль, перечислены в статье 270 Налогового кодекса. В частности, к таким расходам относится оплата проезда работников к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, или ведомственным транспортом.

Но есть исключения из этого правила. Например,когда доставка работников до места работы и обратно предусмотрена трудовым или коллективным договорами, или когда организация вынуждена привозить сотрудников к месту работы из-за технологических особенностей производства. В этих случаях компенсацию затрат на проезд можно учесть при налогообложении прибыли.

Таким образом, если компенсация затрат работников по проезду на работу и обратно входит в систему оплаты труда, ее можно учесть при расчете налога на прибыль. Для этого все затраты должны быть обоснованы и документально подтверждены.

А вот если компенсация проезда не является формой оплаты труда и носит социальный характер, то сэкономить при расчете налога на прибыль не получится.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...