ВС РФ не дал «обездвижить» движимость компании

11.07.2019

Верховный суд РФ впервые выступил против переквалификации движимого имущества в недвижимое (определение от 13.06.2019 307-ЭС19-5241).

Инспекция по итогам проверки доначислила архангельскому ЗАО 11 млн налогов за недвижимость. Это произошло из-за того, что налоговики квалифицировали цех древесных гранул как недвижимость, ведь без цеха оборудование не может функционировать и нельзя отделить его от цеха без ущерба. Завод считал, что оборудование движимое, пусть даже оно смонтировано.Но три инстанции встали на сторону налоговой.

Тогда компания обратилась в ВС. Заявитель уверяет, что суды не учли одно из разъяснений ФНС. Служба в своем письме указывала: технологическое оборудование промышленных предприятий, установленное на фундаменте, нельзя считать недвижимостью. А цех древесных гранул можно демонтировать без ущерба для его эксплуатационных качеств и всех технологических функций.

Экономколлегия согласилась с этим доводом, отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на пересмотр.

Критерии недвижимости установлены в Гражданском кодексе, в том числе это объекты, «перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба». Но поскольку правила размытые, налоговики этим пользуются, чтобы переквалифицировать имущество в недвижимость и обложить налогом. В последнее время много подобных дел, рассказывают юиристы, опрошенные «Право.ru».

За недвижимость принимается все, что могло фигурировать в проекте на строительство здания или в акте приёмки в эксплуатацию . Недвижимостью признают подъемные краны, кондиционеры, электрические шкафы, отдельно стоящие модульные транспортные подстанции по признаку их технологической связи со зданием. При этом зачастую не учитываются ни разные сроки полезного использования, ни то, что это отдельные инвентарные объекты.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное