Загранкомандировка: копия sim-карты обоснованность расходов не подтвердит

26.06.2019

Списать расходы на услуги связи в загранкомандировке без подтверждающих документов нельзя. Сама телефонная карта, даже с указанной непосредственно на ней ценой, статуса подтверждающего документа не имеет. Такой вывод следует из постановление АС Уральского округа от 17.05.2019 № Ф09-2263/19.

Итак, работодатель возместил сотрудникам, которые находились в загранкомандировке, затраты на оплату услуг связи посредством телефонных карт. Суммы компенсации были учтены при исчислении налога на прибыль. Однако документов, подтверждающих соответствующие затраты работников и экономическую обоснованность этих затрат, не оказалось. Из-за этого инспекторы сняли расходы, доначислили налог на прибыль, а также включили стоимость телефонных переговоров в налогооблагаемый доход работников.

Организация обратилась в суд, заявив в свою защиту следующее. Работники находились в командировке в Венесуэле. В этой стране допускается продажа телефонных карт без оформления кассового чека; цена телефонной карты была указана непосредственно на этой карте. Таким образом, организация полагала, что расходы на оплату услуг связи подтверждаются непосредственно телефонными картами (копии карт были предъявлены при проверке).

Принимая решение в пользу инспекции, суд отметил следующее. Сам по себе факт нахождения сотрудников в командировке не доказывает, что содержащиеся в авансовых отчетах суммы расходов по оплате сотовой связи связаны с выполнением работниками служебных обязанностей.

Для подтверждения производственного характера спорных затрат организация должна иметь соответствующие документы. А именно: счет телефонной станции, расшифровку АТС (детализированный счет) с указанием номеров телефонов, с которыми велись переговоры, или иные документы, подтверждающие производственный характер отношений с абонентами.

В данном случае ни кассовые чеки, ни расшифровка с детализацией счетов представлены не были.

Также суд отметил, что отсутствие платежных документов при приобретении услуг связи не является обычаем делового оборота для Венесуэлы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное