Крым, Чечня и Крайний Север: в каких еще регионах появится налог на самозанятых

26.06.2019

Минфин намерен внести в правительство предложение по расширению эксперимента по налогообложению самозанятых за счет регионов с высоким уровнем работников в неформальном секторе экономики.

Высокий уровень данного показателя, по данным Росстата, приходится на Чечню (63,9%), Дагестан (55%), Ингушетию (49,2%), Кабардино-Балкарскую республику (41,3%), Северную Осетию - Аланию (37%), Крым (34,8%), Алтай (34%), Севастополь (32%) и прочие. Кроме того, говорится о необходимости включения в эксперимент территорий Крайнего Севера, Забайкальского края (тут показатель неформальной занятости 22,9%) и Тывы (26,9%).

Расширение администрирования налога на профессиональный доход (НДП) потребует дополнительного финансирования налоговиков. По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, просьбы о вхождении в периметр эксперимента исходят не от самих самозанятых, а от местных властей - для них это способ пополнить региональные бюджеты.

В пакете документов, приготовленном для отправки в правительство, приложены также письма от губернатора Псковской области, администраций Липецкой и Кемеровской областей, правительства Республики Коми и Минкавказа. Так что не за горами, похоже, НПД-зация всей страны.

Суть налогового эксперимента, действующего с начала года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, сводится к тому, что в участвующих в нем регионах самозанятые с доходом не более 2,4 млн руб. в год освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость — и обязаны платить лишь налог в 4% дохода, полученного при реализации товаров и услуг физлицам, и 6% — при продажах ИП и юрлицам.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное