Безосновательно отказаться от УК нельзя

26.06.2019

Конституционный Суд РФ в Определении от 24 апреля 2018 г. № 1001-О указал, что жильцы многоквартирных домов (МКД) не вправе безосновательно и досрочно отказаться от услуг своей управляющей компании (УК).

Так, по инициативе лица, которое проживало в доме, было организовано общее собрание собственников МКД. На данном собрании принято решение об отказе от УК.

Данное решение УК успешно оспорила в суде: доказательств нарушения договора управления представлено не было.

Гражданин на этом не успокоился и отправился в Конституционный Суд РФ с требованием о признании положений Жилищного кодекса РФ о возможности отказа от услуг УК лишь при невыполнении последней договорных обязательств, несоответствующим Конституции РФ. Ведь данные нормы создают препятствия для того, чтобы отказаться от УК.

Но наивысшая инстанция жильца не поддержала. Возможность отказа при обязательном наличии нарушений установлен законодательством специально, с целью соблюдения справедливого баланса интересов сторон договора.

Более того, договор управления всегда заключается на определенный срок. После его истечения жильцам предоставляется право как пролонгировать его, так и отказаться от этого.

Читайте в бераторе

Как управлять компанией

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное