Налог на прибыль: перенос убытков на будущее

20.06.2019

Минфин России в письме от 21.05.2019 г. № 03-03-06/1/36571 объяснил порядок переноса убытков, полученных до начала применения ставки 0% по налогу на прибыль.

Налоговый убыток – это отрицательная разница между доходами и расходами, учитываемыми при расчете налога на прибыль (п. 8 ст. 274 НК РФ). На его сумму можно уменьшить налогооблагаемую прибыль следующих отчетных (налоговых) периодов, т.е. перенести на будущее. Порядок такого переноса установлен статьей 283 НК РФ.

В то же время в силу пункта 1 статьи 283 НК РФ на убытки, полученные плательщиками в период обложения доходов по ставке 0%, правила переноса на будущее не распространяются.

Однако в ведомстве отмечают, что статья 283 НК РФ не запрещает переносить на будущее убытки, которые появились до того, как компания стала применять нулевую ставку налога на прибыль.

Поэтому налогоплательщик, который получил убыток в предыдущем налоговом периоде, до возникновения права на нулевую ставку, вправе уменьшить на этот убыток базу по налогу на прибыль в текущем году.

При этом уменьшить можно как налоговую базу по деятельности, облагаемой по нулевой ставке, так и налоговую базу по деятельности, облагаемой по общей ставке 20%.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное