Командированный утратил статус резидента – ставка НДФЛ 30%

19.06.2019

Минфин России письмом от 16.05.2019 г. № 03-04-05/35316 разъяснил, по какой ставке удерживать НДФЛ с доходов работника, направленного в командировку за пределы РФ, если он утратил статус резидента.

Согласно подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Чиновники отметили, что выплаты среднего заработка, производимые российской компанией при направлении работника в зарубежную командировку, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ.

Значит, доход командированного в виде среднего заработка относится к доходам от источников в России. Поэтому с суммы среднего заработка нужно удержать НДФЛ.

По правилам законодательства, НДФЛ удерживают по общей ставке 13%. Но если работник утрачивает статус налогового резидента в командировке, то его доходы в виде среднего заработка нужно облагать по ставке 30%.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное