Штрафы до 10 000 рублей спишут со счетов автоматически

17.06.2019

Правительство РФ обнародовало на своем официальном сайте концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) . Предложенные нововведения должны усовершенствовать процедуры рассмотрения дел и обеспечить адекватность наказания.

Новый КоАП предусматривает списание штрафов до 10 000 рублей автоматически с банковских счетов должников без возбуждения исполнительного производства. Если же дело завели, то нарушитель сможет получать извещения и уведомления о процессе при помощи sms и писем на электронную почту.

«Предлагается введение упрощенного механизма исполнения постановлений о назначении административных штрафов на суммы, не превышающие 10 тысяч рублей, направляемых для принудительного исполнения в ФССП России в форме электронного документа, исключающего возбуждение исполнительного производства (в автоматическом режиме исключительно за счет денежных средств, находящихся на счетах должника в банке и иной кредитной организации)» - говорится в концепции Кодекса.

Ранее глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов сообщал о том, что готовятся поправки, вводящие упрощенный механизм взыскания штрафов ГИБДД, не превышающих 3 000 рублей: в электронном режиме и без возбуждения исполнительного производства. Тогда сообщалось, что уведомив гражданина о принятии постановлений к исполнению, пристав направит запрос в банк. При наличии необходимых средств на счетах должника и отсутствии сведений об оплате им штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей деньги спишут в счет долга.

Кроме того, в новом Кодексе при уплате штрафов в течение 20 дней предусмотрена и расширена система «скидок». Оплачивать 50% можно будет не только по штрафам за нарушение ПДД

Предлагается дать возможность правонарушителям оплатить половину штрафа не только в сфере нарушения правил дорожного движения (ПДД), но и других. Исключением станут только грубые нарушения, которые влекут угрозу жизни и здоровью граждан.

Ныне действующий кодекс предполагает по ряду статей возможность уменьшить на 50% сумму наложенного административного штрафа, если уплатить его в срок 20 дней после вынесения соответствующего постановления.

Согласно концепции нового КоАП, возможность применения данной преференции помимо физических лиц будет применяться и к иным субъектам административной ответственности.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное