Наказание за некорректную отчетность в статистику ужесточат

14.06.2019

Росстат разрабатывает концепцию законопроекта, который позволит службе более эффективно наказывать компании за недостоверную или несвоевременно поданную отчетность. Об этом в интервью «Известиям» сообщил глава службы Павел Малков.

По его словам, некачественные первичные статистические данные – это одна из ключевых проблем Росстата: «88% промышленных предприятий уточняют свою отчетность уже после того, как подали ее нам в официальном порядке». Служба намерена автоматизировать претензионную работу. «Предполагается, что если компания не подала вовремя отчетность или данные некачественные, налицо какие-то злоупотребления, то автоматически должен выставляться штраф», - заявил Малков.

Наказать предприятие можно и сейчас – по статье 13.19 КоАП, но процедура привлечения к ответственности слишком сложна и затратна по времени, объясняет он: «Мы должны выявить сам факт нарушения, выйти на диалог с компанией, составить протокол под подпись, уведомить. А потом нарушение можно оспорить в установленном порядке». Если Росстат не укладывается в два месяца, то истекает срок давности. Малков замечает, что компании осознают свою безнаказанность и пользуются этим.

Служба хочет сделать наказание неотвратимым. «Должно быть, как в случае с нарушениями автомобилистов. Они едут по улице, превысили скорость и автоматически получают штраф», - поясняет глава Росстата. Сами штрафы останутся такими же, как и сейчас (для юрлиц - до 70 000 руб. при первом нарушении, до 150 000 руб. при повторном). Срок исковой давности вырастет до шести месяцев или года.

Малков говорит, что Росстат согласен «обсуждать в каких-то случаях точечное увеличение сроков для компаний, если это позволит кардинальным образом повысить качество информации». Законопроект пока не готов, а обсуждение его концепции началось «буквально неделю назад».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное