При отказе от льготы НДС предъявляют покупателю дополнением к цене

13.06.2019

Если компания отказывается от льготы по НДС на основании статьи 149 НК РФ, она будет обязана платить налог в общеустановленном порядке, а НДС предъявлять покупателям дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) (письмо Минфина России от 13.05.2019 г. № 03-03-06/1/34056).

По правилам, налогоплательщики могут отказаться от освобождения от уплаты НДС. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Если компания воспользовалась освобождением от уплаты НДС, то операции будут облагаться налогом в общем порядке. То есть организация должна предъявить покупателю к оплате начисленную сумму налога дополнительно к цене реализуемых товаров (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Как уточняют в ведомстве, законодательство запрещает учитывать расходы в виде сумм налогов, предъявленных покупателю товаров работ (п. 19 ст. 270 НК РФ). Это правило распространяется на всех налогоплательщиков, в том числе и на компании, которые отказались от освобождения от уплаты НДС.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное