Судьи определились со спецификой исчисления сроков для вычета НДС

17.06.2019

Арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 8 мая 2019 г. по делу № А51-9792/2018 подтвердил, что факт проведения государственной экспертизы работ не может повлиять на исчисление трехлетнего срока, в течение которого налогоплательщик может заявить вычет НДС.

Так, организация закупила работы, но вычет НДС с их стоимости по ним был заявлен значительно позже.

Налоговый орган решил, что срок с момента принятия работ на учет пропущен. Соответственно, в предоставлении вычета налогоплательщику отказали.

Компания не согласилась с подобным выводом. Ее представитель обращал внимание суда, что отсчет, по мнению налогоплательщика, должен начинаться от момента получения положительных результатов государственной экспертизы. В этом случае трехлетний срок еще не прошел.

Но апелляционная и кассационная инстанции поддержали налоговиков. Ведь когда работы завершились, компанией они были приняты к учету на основании выставленных подрядчиком счетов-фактур с сопоставимыми денежными показателями. А обращение за проведением госэкспертизы последовало лишь спустя почти 2 года. Более того, даже после того, как заключение экспертизы было получено, вычеты были заявлены лишь спустя год.

Таким образом, у плательщика по факту были возможности заявить налоговые вычеты, и получение государственной экспертизы этому никак не препятствовало.

Читайте в бераторе

Все о вычетах НДС

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное