КС РФ простил налогоплательщику ошибку госорганов

04.03.2019  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Если компания задолжала государству вследствие ошибки госрганов, то обвинять ее в «уклонизме» и доначислять налоги - неправомерно. Для такого «сенсационного» вывода понадобилось вмешательство Конституционного суда РФ (постановление от 28.02.2019 года № 13-П).

Согласго статье 391 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик-организация самостоятельно определяет налоговую базу по своей земле – для этого нужно использовать сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН) о каждом принадлежащем ему земельном участке. Именно так и поступило тамбовское ООО, когда платило налог за 2015 год.

Но у налоговой службы возникли претензии. Для своих расчетов ИФНС использовала не сведения из кадастра, а кадастровую стоимость земельных участков, установленную на 1 января 2014 года постановлением администрации Тамбовской области «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Тамбовской области». Пересчитав стоимость, налоговики доначислили компании земельный налог за 2015 год в размере 513 637 руб. и пени – 103 976 руб.

Арбитражный суд Тамбовской области с доначислением налога согласился. Судьи пришли к выводу, что в ГКН были указаны неправильные и устаревшие данные о стоимости участка. Постановление администрации было опубликовано в установленном порядке и вступило в силу еще в конце 2014 года, а результаты оценки стоимости земли, указанные в нем, подлежали применению для расчета налога с 1 января 2015 года.

Суды апелляционнной и кассационной инстанций с таким подходом согласились. После этого компания оспорила норму статьи 391 НК РФ, которая позволила возложить на нее «неблагоприятные последствия» ошибки в кадастре, в Конституционном суде.

Конституционный суд пришел к выводу: налогоплательщик не должен доплачивать из своего кармана, если он правильно посчитал налог на основании ошибочных данных из кадастра. Именно государство обязано обеспечить достоверность сведений, которые предоставляются налогоплательщику-организации для целей налогообложения. То есть налогоплательщик не может и не должен нести «бремя неблагоприятных налоговых последствий» в случае ошибки госоргана.

«Какие-либо действия, которые повлекли включение в государственный кадастр недвижимости неактуальной, по мнению налогового органа, кадастровой стоимости, сами по себе не могут служить безусловным основанием для изменения порядка определения налоговой базы по земельному налогу, а также влечь доначисление налогоплательщику сумм недоимки и пени, притом что он не совершал каких-либо недобросовестных действий, направленных на уклонение от уплаты налога», – указано в постановлении КС РФ.

С учетом этого КС РФ признал норму Налогового кодекса не противоречащей Конституции, но толкование, данное статье в этом деле, становится общеобязательным. А дело подлежит пересмотру.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...