Квартира в подарок: надо ли платить НДФЛ?

14.02.2019

Минфин России в письме от 16.01.2019 г. № 03-04-05/1329 разъяснил, нужно ли платить НДФЛ в случае, если физлицо – налоговый резидент РФ дарит квартиру родственнику, который является гражданином другой страны и не признается налоговым резидентом РФ.

Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ освобождают от уплаты НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев.

Также в этой статье сказано, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождают от НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый близкие родственники или члены одной семьи. В частности, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными. При этом наличие гражданства или налогового резидентства РФ у одаряемого не играет никакой роли.

Чиновники пришли к выводу, что доход гражданина иностранного государства, который не является налоговым резидентом РФ, в виде квартиры, подаренной родителем, НДФЛ не облагают.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...