Компании обязали тестировать работников на коронавирус – в Москве, выборочно

08.05.2020  распечатать

В Москве работодатели обязаны обеспечить регулярное выборочное тестирование своих сотрудников на наличие новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин на официальном сайте.

Напомним, что своим указом от 07.05.2020 № 55-УМ столичный градоначальник разрешил работу всех промышленных и строительных предприятий с 12 мая 2020.

Но при этом предупредил: «Работа предприятий и стройплощадок должна быть организована в соответствии с жесткими требованиями санитарно-эпидемиологического режима. На рабочие места могут вернуться только те работники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам. Всем, кто может работать в дистанционном режиме, следует по-прежнему оставаться дома».

Требования Роспотребнадзора по организации работы в период коронавируса

Читать далее…

Сергей Собянин также уточнил, что на работу не должны выходить беременные женщины и работники, страдающие хроническими заболеваниями.

«Категорически не допускается присутствие на рабочих местах лиц с повышенной температурой и признаками ОРВИ. Выходя на работу после перенесенного заболевания, работник должен предоставить листок нетрудоспособности или справку от врача. В рабочих помещениях должно быть обеспечено социальное дистанцирование, при необходимости – установлены перегородки, разделяющие рабочие места сотрудников», - отметил глава города.

На рабочих местах сотрудники должны использовать средства индивидуальной защиты – маски, респираторы и перчатки (за исключением случаев работы в обособленных помещениях без присутствия иных лиц).

И наконец…. «Работодатели обязаны обеспечить регулярное выборочное тестирование своих сотрудников на наличие новой коронавирусной инфекции», - сообщил Сергей Собянин.

Речь о том, что в период с 12 мая по 31 мая 2020 года работодатели должны обеспечить проведение исследований на предмет наличия коронавируса в отношении не менее 10% работников. В период с 1 июня 2020 года в течение каждых 15 календарных дней указанные исследования также должны проводиться в отношении не менее 10% работников.

Как учитывать расходы на борьбу с коронавирусом

Читать далее…

Также работодатели должны обеспечить измерение температуры тела работникам не менее одного раза в 4 часа с учетом измерения температуры тела при допуске на работу.

При несоблюдении этих требований предприятия и строительные площадки будут закрываться. Контроль соблюдения санитарных требований будет обеспечивать Роспотребнадзор.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...