Когда вклад в имущество не облагается налогом на прибыль

20.05.2019

Минфин России в письме от 05.04.2019 г. № 03-03-06/1/24030 объяснил, как рассчитать налог на прибыль по доходам, которые были получены ООО в виде вкладов в имущество, осуществленных его участниками.

Подпункт 3.7. пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ освобождает от налогообложения вклады участников в имущество хозяйственного общества или товарищества. При этом размер доли участника значения не имеет.

Стоимость вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества не увеличивает налоговую базу по прибыли. Но чтобы воспользоваться льготой, важно, чтобы вклад был внесен в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

По гражданскому законодательству, устанавливающему общие правила вкладов, вносить можно следующие виды имущества (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ):

  • деньги;
  • вещи;
  • доли (акции) в других хозяйственных товариществах или обществах;
  • государственные и муниципальные облигации;
  • подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...