Когда «детский» вычет за супруга не предоставляют

11.01.2019

Муж не может передать право на вычет жене, если у него нет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. Письмо Минфина России от 14 декабря 2018 г. N 03-04-05/91182.

Право на «детский» вычет имеют родители, супруги родителя, усыновители, которые обеспечивают ребенка. Размер вычета зависит от того, какой это по счету ребенок. Вычет в повышенном размере могут получать родители детей-инвалидов (пп.4 п.1 ст.218 НК РФ).

Получать вычет на ребенка могут граждане, которые получают доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. При этом право на вычет работники теряют, если размер дохода превышает 350 000 рублей с начала года.

Один из родителей может получить вычет в двойном размере. Для этого второй родитель должен отказаться от получения вычета, на который он имеет право (пп.4 п.1 ст.218 НК РФ).

При этом право на вычет второго родителя должно быть подтверждено документами. В случае, если у второго родителя нет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, второму родителю не может быть предоставлен вычет в двойном размере. Поскольку Минфин считает, что отсутствующее право на вычет нельзя передать другому гражданину.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...