Каким вкладчикам «лопнувших» банков выплатят больше остальных

20.05.2019

Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разработали законопроект, в ряде случаев увеличивающий страховые выплаты вкладчикам рухнувших банков с 1,4 до 10 млн рублей.

О существовании законопроекта рассказал «Ведомостям» гендиректор АСВ Юрий Исаев. По его словам, повышенные выплаты будут полагаться, если сверхлимитный остаток на счете возник в силу особых жизненных обстоятельств.

Таковыми обстоятельствами считаются средства от продажи жилого помещения и/или земельного участка, на котором расположен жилой дом, возмещение ущерба жизни, здоровью или имуществу, социальные выплаты и пособия, выплаты по решению суда, гранты и наследство, пояснил представитель АСВ.

Вкладчикам придется представить документы, подтверждающие особые обстоятельства. Превышение размера остатка должно образоваться в течение трех месяцев до краха банка. Если речь идет о наследниках, то срок отсчитывается с момента получения бумаг о праве на наследство.

Проект также позволяет получать страховку за сгоревшие вклады некоммерческим организациям, таким как садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников жилья, гаражные и жилищные кооперативы, казачьи общества, религиозные организации и так далее.

Комитет Госдумы по финрынку поддержит инициативу, говорит его председатель Анатолий Аксаков.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...