Как установить состав прямых и косвенных расходов

26.12.2018

Компания вправе самостоятельно установить состав прямых и косвенных расходов, но только на основании экономически обоснованных показателей. Письмо Минфина России от 6 декабря 2018 г. N 03-03-06/1/88527.

Для целей расчета налога на прибыль расходы –это экономически оправданные и документально подтвержденные затраты (п.1 ст.252 НК РФ).

Производственные расходы и расходы, связанные с реализацией надо делить на прямые и косвенные ( п.1 ст.318 НК РФ).

Прямые расходы – это те, которые можно отнести к конкретной продукции или товарам. Например, к ним относят сырье и материалы, зарплату рабочих, амортизацию оборудования и пр. Их списывают по мере реализации продукции (товаров), в стоимость которых они включены. Прямые производственные расходы распределяют на реализованную продукцию, незавершенное производство, остатки на складе и отгруженную продукцию.

Если расходы нельзя отнести к конкретному виду продукции, их относят к косвенным. Например, расходы на ремонт, аренду, командировки. Их списывают полностью в том периоде, когда они возникли.

Перечень прямых расходов установлен пунктом 1 статьи 318 Налогового кодекса. Но этот список лишь приблизительный.

Организация сама решает, какие расходы будут прямыми, а какие косвенными. Этот выбор зависит от специфики деятельности. Перечень прямых и косвенных расходов надо прописать в учетной политике.

Но компания не может установить состав расходов произвольно. Распределение должно быть экономически обосновано и обусловлено технологическим процессом.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...