Как «отбиться» от субсидиарной ответственности

10.10.2019

Руководитель проектов ЮГ «Яковлев и партнеры» перечислил типичные нарушения руководителей и рассказал, что нужно делать при угрозе «субсидиарки».

Во время своего выступления на VIII Юридическом форуме практиков в Кремле юристговорил о поведении руководителей, которые пытаются избежать субсидиарной ответственности. Эксперт назвал три типичных нарушения топ-менеджеров в ситуации, когда компания имеет признаки банкротства. Иногда должник не торопится заявлять о несостоятельности фирмы из-за того, что боится показаться неэффективным директором и испортить себе репутацию, второе – не предоставляет все необходимые документы управляющему либо совершает большое количество нерыночных сделок.

По словам Набережного, в попытках избежать «субсидиарки» директору может прийти мысль назваться номинальным руководителем, но ведь это ещё нужно доказать. Когда должник понимает, что «прикинуться номиналом не получится», он может попытаться перенести ответственность на главного бухгалтера, но и это не самая удачная идея. Ещё один вариант, по словам юриста, обвинить органы управления в плохом состоянии общества. Но даже если они и погасят долг, то руководителю придётся расплачиваться с ними.

Набережный также отметил: если менеджер попробует вывести компанию из кризиса, это должно быть экономически выгодно и своевременно, руководитель обязан понимать все перспективы такого шага. Если возникли признаки банкротства, то нужно срочно бежать в суд. «Субсидиарки» можно избежать в случае, если директор действовал добросовестно, раскрывал всю необходимую информацию и до банкротства, а не только во время него, добавил эксперт.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...