«Кабальный» кредит спишут при банкротстве

19.06.2019

Верховный суд Определением от 3 июня 2019 г. № 305-ЭС18-26429 указал, что гражданину не следует отказывать в списании долгов при банкротстве, если банк предоставил ему непосильный кредит.

Согласно обстоятельствам данного дела, у гражданина был кредит. Но он взял второй, не уведомив банк о первом. В анкете кредитной организации соответствующие сведения внести не предлагалось.

Гражданину понизили оклад и ежемесячные платеж по кредитным обязательствам стали непосильными.

Было возбуждено дело о банкротстве физического лица. Но суды трех инстанций в списании долгов единодушно отказали: гражданин действовал недобросовестно, наращивая заведомо неисполнимые обязательства и не располагая при этом достаточными доходами.

Но Верховный суд с коллегами не согласился, сославшись на следующие обстоятельства.

Гражданин был не недобросовестным, а неразумным. А у банка существуют широкий спектр легальных возможностей по оценке платежеспособности клиентов. К примеру, ничто не мешало сделать запрос кредитной истории в отношении гражданина. А если уж кредитной организацией было принято решение о предоставлении кредита, она не должна ссылаться на неразумность заемщика, которым были взяты чрезмерные долговые обязательства.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное