Изменились правила расчета доплаты к пенсиям

27.05.2019

26 мая вступил в силу приказ от 15.04.2019 № 243н, которым корректируются правила расчета федеральной социальной доплаты к пенсии.

Этот документ - логическое продолжение принятого в апреле закона, по которому пенсии ниже прожиточного минимума должны индексироваться по новым правилам (Федеральный закон от 01.04.2019 N 49-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и статью 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации").

Напомним, если пенсия у неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума (ПМ), ему назначается социальная доплата, которая «дотягивает» ее до ПМ.

По старым правилам, после каждой новой индексации увеличивался размер пенсии и пропорционально уменьшался размер социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера. В итоге, несмотря на формальное увеличение, на руки человек мог получать до и после индексации одну и туже сумму.

В связи с этим Минтруд уточнил в приказе порядок расчета федеральной социальной доплаты по новым требованиям.

Сначала устанавливается социальная доплата, которая приравнивает размер пенсии к размеру ПМ. А уже потом - индексируется. Таким образом, доход пенсионера с маленькой пенсией в любом случае после каждой индексации будет выше прожиточного минимума, а не равен ему.

По такой схеме проиндексируют все пенсии, не дотягивающие до прожиточного минимума, с января этого года. В мае начались выплаты пересчитанных с начала года пенсий. По закону эта работа должна завершиться к июлю.

Остается напомнить, что инициатива о перерасчете надбавок к пенсиям была разработана для реализации посланий Владимира Путина Федеральному собранию. В ходе выступления глава государства поручил немедленно устранить несправедливость, возникшую при индексации пенсий, когда людям перестают выплачивать социальную доплату.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...