Доходы в виде штрафов, пеней и иных санкций: что с НДФЛ?

06.03.2019

Минфин России рассмотрел ситуацию, когда компания решила не взыскивать с физлиц штрафные санкции, право на истребование которых предусмотрено договором. Облагается ли невзысканная сумма санкций НДФЛ? (письмо Минфина России от 04.02.2019 г. № 03-04-06/6225).

Напомним, что налоговую базу по НДФЛ определяют с учетом всех доходов физлица, как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ доходом признают экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, которая учитывается в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

По мнению Минфина России, если компания не требует от плательщика выплаты штрафов, пеней и (или) иных санкций, возможность взыскания которых предусмотрена договором между сторонами, то и экономической выгоды у физлица в таких случаях не возникает, так как отсутствует долг.

Однако чиновники отметили, что при рассмотрении подобных вопросов нужно учитывать конкретные обстоятельства соответствующей хозяйственной ситуации.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...