Доход от оказания услуг: НДС и налог на прибыль

25.02.2019

Минфин России в письме от 01.02.2019 г. № 03-07-11/5795 ответил на вопрос о расчете НДС и налога на прибыль при получении доходов от реализации услуг.

Специалисты Минфина России объяснили, когда компания, которая получает такой доход, должна определить налоговую базу по этим налогам.

О том, в какой момент определяется налоговая база по НДС, сказано в статье 167 Налогового кодекса РФ. Этот порядок имеет прямое отношение и к оказанию услуг.

Чиновники напоминают, что моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат:

  • день отгрузки (предоставления) услуги покупателю;
  • день оплаты или частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг.

Следовательно, налог начисляют, если:

  • услуга оказана, а оплачена она или нет – не важно;
  • услуга не оказана, но за нее получена предоплата (аванс).

По поводу налога на прибыль, Минфин России разъясняет, что для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль датой возникновения дохода от услуги является дата их фактического оказания (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Таким образом, доходы по оказанным услугам должны быть отражены в том периоде, к которому они относятся. Выручка от реализации услуг подлежит признанию в целях налога на прибыль на дату оказания услуг. А эту дату исполнитель указывает в акте об оказанных услугах.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...